夜间模式
02-05-2024
Logo
长篇经注-高处章 007-第(40-60)课:注解经文138-141节,无知与科学相矛盾
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

一切赞颂全归化育众世界的养主-安拉,安拉的祝福和平安属于我们诚实、可靠的领袖-穆罕默德,主啊!求你使我们从无知和幻想的重重黑暗到于知识和科学的光明,从各种欲望的泥泞到于临近的乐园吧!

凭着清高的安拉在海洋中的大能,淹没了穆萨时期的持强暴虐的法老:

尊贵的兄弟们,围绕“高处章”的第40课,第138节经文,它就是清高的安拉的话:

“我曾使以色列的后裔渡过海去。当他们经过一伙崇拜偶像的民众时,他们说:‘穆萨啊!请你为我们设置一位神灵,犹如他们有许多神灵一样。’他说:‘你们确是无知的民众。’”

(高处 章 第138节)

事实上,的确单词:

“他们静拜”

即:他们持之以恒。这些以色列的后裔,他们亲眼看到海水是怎样分开成了干爽的大道的,这超出了所有人的能力,以色列的后裔曾经和我们的领袖-穆萨在一起时,当时残暴、仇恨、冷酷的法老带着他的军队追在后面。

“穆萨的同伴们说:‘我们势必要被敌人追上’”

(众诗人 章第61节)

当时法老屠杀以色列后裔的男孩,留下他们的女孩,当时的法老在大地上残暴专制,自称为主宰,他说:

“他说:‘我不知道你们除我外还有别的神灵。’”

(故事章 第38节)

他说:

“他说:‘我是你们的至尊的主’。”

(急挚的 章 第24节)

法老在人们的想象中是属于第七个不可能被毁灭的人之一,尊严伟大的安拉把他诱导到海里,当他到海中时,刚还是分开的海水合了起来,安拉淹没了法老。

拯救法老的尸体和把它推到岸上的哲理:

但是,为了非常非常深奥的哲理,安拉拯救了他的尸体,大浪把他推到岸上。假若不是那样的话,他们不会相信安拉毁灭了他。因为他在他们看来是神灵,他们或许会说:他升上天了。但是清高圣洁的安拉说:

“今日,我拯救了你的遗体,以便你做后人的鉴戒。”

(优努斯 章 第92节)

穆萨时期的法老的真相,他的木乃伊已经运到巴黎,以便修复腐蚀了的部分。
美国的无神论的头子之一,当他碰到一个带盖头的穆斯林女孩,她的盖头引起他的注意,于是他一直读《古兰经》,当他读到这节经文:

“今日,我拯救了你的遗体”

(优努斯 章 第92节)

他把这算为《古兰经》的错误,然后他联系他的朋友-莫里斯•布凯(他著了一本关于《古兰经》的优越的书)他对他说 :“就是这节经文,请看,你是怎样理解的?”他说:“这经文是事实,我亲手修复过他的尸体。”他曾经是解剖负责人。
暴虐者、残酷者、自称为主宰,屠杀以色列的后裔的男孩,留下他们的女孩,海水分开让出路来,安拉拯救了以色列的后裔,当他们渡过后,毁灭了法老。

“当他们经过一伙崇拜偶像的民众时,他们说:‘穆萨啊!请你为我们设置一位神灵,犹如他们有许多神灵一样。’”

安拉在所有的被造物之上,他设置,而不被设置:

因此,兄弟们啊!信仰的问题非常精细,你应该归信:的确创造者不会被设置,

“请你为我们设置一位神灵”

谁是设置者?人,他们没有认识谁是安拉,安拉设置,而不被设置,安拉创造,而不被创造,安拉在所有的被造物之上。当他们说这话的时候,我们的领袖-穆萨昏了。

“请你为我们设置一位神灵,犹如他们有许多神灵一样。’”

image
神灵是那位使你们脱离法老者,神灵是那位使海水分开成为路者,那位拯救了你们的神灵,优待了你们的神灵,使你们获救的神灵,而你们寻求别的神灵?当然,在我们的生活中执行这节经文的是很多的。
一个人,他的孩子处在生命危险时,他把他带到医生跟前,当他通过这位医生康复了,他忘记了的确是安拉使他康复的,他把康复归给医生,医生是人。

医生的治疗方案是在人的寿限未到时;
倘若寿限一到,
医生不知所措,药物也无效。

这句话的背后是认主独一的羸弱,

“请你为我们设置一位神灵,犹如他们有许多神灵一样。’”

你知道谁是安拉吗?你用一块石头做的,可以理解吗?你雕刻了头,你看着他的鼻子长了,你给他弄短一点,你看着他头大了,你给他弄小一点。你亲手雕刻的,这是神灵?不然,一部分部落,他们的神灵是椰枣,当他们饿的时候,他们就把它给吃掉。一部分神像,狐狸在它头上尿尿,思考一下,他说:难道狐狸可以尿尿在主宰的头上?的确狐狸在他头上尿尿者已经迷失了。

认主独一薄弱的人,他希望联系清高的安拉以外的:

image
尊贵的兄弟们,在亚洲有很大的寺庙,他们舍安拉而崇拜的神像是什么?老鼠。在日本,他们崇拜什么?男人的生殖器。在印度他们崇拜什么?牛。
尊贵的兄弟们,你们当感谢尊严伟大的安拉使我们从这些虚假的东西上拯救了我们,有的人崇拜男人的生殖器,有的人崇拜老鼠,有的人崇拜石头,有的人崇拜火,有的人崇拜海浪。我们穆斯林,安拉让我们崇拜伟大的主宰-天地的创造者,使我们尊贵,穆萨啊!

“请你为我们设置一位神灵,犹如他们有许多神灵一样。’”

大家已经看到这些可怕的东西,但是任何人,他希望联系着一个强大的人,他顺从他而违抗安拉,任何人,只要他不认为安拉掌管着所有事情,不认为安拉是执行者,那么他和以色列的后裔也没多大区别。

“为所欲为的”

(乎德 章 第107节)

“他在天上是应受崇拜的,在地上也是应受崇拜的。”

(金饰 章 第84节)

“除安拉外,他们绝无援助者,安拉不让任何人参与他的判决。”

(山洞 章 第26节)

“创造和命令只归他主持”

(高处 章 第54节)

“安拉是创造万物的,也是监察万物的。”

(队伍 章 第62节)

“零落的叶子,没有一片是他不认识的。”

(牲畜 章 第59节)

这就是认主独一,一个人,因为他的认主独一薄弱,所以他的行为联系着除安拉之外的事物。

以物配主者是顺从被造物,并且违抗创造者的人:

你们不要奇怪这节经文,的确他们说:

“请你为我们设置一位神灵,犹如他们有许多神灵一样。’”

成千上万的穆斯林,安拉关于他们说:

“他们虽然大半信仰安拉,但是他们都是以物配主的。”

(优素福 章 第106节)

害怕人而违抗安拉的人是以物配主者。那个欺骗穆斯林的人,他怎样认为?他通过欺骗所获得的巨资,在他看来比安拉重要,顺从被造物而违抗他的创造者的人是以物配主者。
兄弟们,明显的以物配主在穆斯林中很少,也就是说:没有一个穆斯林会说:山是神灵。这个没有,但是那个完全地相信人,而忘记了独一之主的人,那个害怕人,违抗安拉的人。
在其它伊斯兰国家的故事,对宗教人士施压的时代,一个高级职员,他平生第一次封莱买丹月的斋,他从来没封过斋。他在公司里或者局里碰到他的经理,经理问他:“你封斋啦?”他说:“我没有封”。他们给他带来吃的,他开了斋,他担心他的上级看到他封斋,他在安拉外崇拜这人。

“他们虽然大半信仰安拉,但是他们都是以物配主的。”

简言之,你认为力量是掌握在除安拉之外的,你难道没见识到,的确安拉是单独升高人,降低人,他是给予者,他是阻止者,他是使人尊贵者,使人低贱者,他是给养者,是限定者,这就是认主独一。仆人所知道的东西,在没有比认主独一更有价值的了。

信仰的实质是绝对正确的,现实支持它:

假若我们从容地站在这一现象跟前,知识是什么?“知识”简要的定义:描述符合事实,标准,事实。以便阐明:在汽车里的仪表板上的灯亮了,当仪表板上的红灯亮时,你认为是装饰性的灯,那么这是本身的无知。当你知道这灯亮是警告,那么这是知识,事实上它就是警告,发动机里机油少了。因此,为了不烧坏发动机,这灯亮时应该停车,加机油。如果灯亮时,你认为是装饰性的,那么这就是无知。灯亮时,你知道这是警告,那么这就是知识,因此知识是描述符合事实。这是简要的解释,更广泛的意思是:与法律的形式相关,是绝对正确的。有时候,有人对你说:百分之八十的肯定,百分之八十的认为,百分之五十的怀疑,百分之三十的猜测。知识不是认为,不是怀疑、也不是猜测。知识是确信,断然的证据。因此知识性文章,根据官方的形式的文章,首先:它是绝对正确的,其次:符合实际,再次:有证据。如果没有证据的话,就是因袭,在穆斯林的信仰中,不接受因袭。穆斯林信仰中不接受因袭的信仰,必须要是建立于探寻、学习、证据的信仰:

“你当知道,除安拉外,绝无应受拜者。”

(穆罕默德 章 第19节)

这里他没说:“你说”

“你当知道”

假若安拉接受了因袭的信仰,一定每一伙迷误的人在安拉御前都会获救,假若安拉会接受因袭的信仰,一定每一伙迷误的人在安拉御前都会获救。因为他模仿在某个方面妄称的人,他给人们灌输思想,而人们相信他。
因此在信仰中只接受通过知识、确信、探寻、学习、证据的信仰,证据是:

“你当知道,除安拉外,绝无应受拜者。”

真实的信仰是绝对正确的,现实中的证据支持它,假若没有证据的话,那么话是因袭的,假若没有现实,那么话就是愚昧。

愚昧和无知的区别:

现在有一个非常细的问题:在无知和愚昧之间有区别吗?区别非常大。试想一个器皿,愚昧的器皿,装满错误的信息。至于一个器皿,空的,没有任何知识。因此没有知识是一码事,愚昧是另一码事。愚昧者有成千上万的错误信息和错误制度及成千上万的重要设想,充满了信息,但是都是错误的,举例说明:
image
一个人认为:食物里,盐放的越多,越能减轻他的压力。这种认识不正确,相反,会摧毁他,或许会杀死他。盐放的越多,越能减轻他的压力。相反,盐放的越多,越会加大他的压力。压力是无声的杀手。试想一个人会确信这些。另一个人,每当他的体重越重时,他就会对你说他的健康越好。不,这话很好笑,因为体重过重是属于一种恶疾。当一个人所有的知识都是错误的,愚昧时代的一个诗人说:

若你无法支付我的愿望,
那就让我用我手中所拥有的与它竞先吧!

一个人对你说:你尽你的最大能力享受生活。这信息是错误的,意思是:你尽你的最大能力毁灭你自己,你尽你的最大能力摧毁你自己。因此,愚昧是充满不正确的信息,充满腐败主义,充满错误的妄想,这就是愚昧。
一个人认为:当他获得的非法钱财,那他就是感谢的;第二种愚昧,他对你说:做好准备,安拉是个男人。一个比一个愚昧,言语的愚昧,意思是说话,他有高文凭,他可以谈十几个小时哲学,可以用标准的普通话给你授课,而他是愚昧的,就是说他的知识是错误的,他的设想是错误的。愚昧的意思是他认为这个世界是所有的事情,他会对你说:富裕者,他在乐园里生活。什么是乐园?就是你成为富人。这就是愚昧,西方国家,他们有句话说,谁强谁有理,意思是你是强者,你有理。谁有理?只是强者,就像他们所做的那样,只要你是强者,你就可以为所欲为,毁坏、杀人你都有理,因为你是强者,这些文章的将导致火狱,主宰将会清算。

“你绝不要以为安拉忽视不义者的行为。”

(伊布拉欣 章 第42节)

这就是愚昧,而当你知道了安拉不是疏忽的,他将要清算,将要惩罚,那么你是学者。

你让一个没有受过教育的人确信比让一个愚昧的人确信容易一千倍:

我要对你说非常微妙的话:你们当谨防愚昧者,愚昧者有时会有博士证书,有时会有很高的地位,说着标准的普通话,口齿伶俐,有很多著作。
在黎巴嫩编著了一本书,说:穆罕默德的主是专制的,因为他不接受其他的神灵,不是“除安拉外绝无主宰”吗?至于古莱仕人的神灵是民主的,因为每个神灵都接受其他的神灵和他同等,当时有“欧咂”“拉特”。整本书都是愚昧,意思是猖獗的愚昧,愚昧者有 博士,有获高文凭的人,他们的视角是物质性的,今世就是所有的一切,强者有理。至于没有知识的人,他的器皿是空的。
因此,你让一个没知识的人确信比让一个愚昧者确信容易一千倍,意思是愚昧者有错误的知识。对愚昧者的问题,你有两项任务,两项艰巨的任务:首先你要从他的脑海里清除这些信息,然后是给予他替换品。双重任务:你要清除他的信息,然后再给予他证据。至于没受过教育或者不愚昧的人,或者没有知识的人,他的器皿是空着的。
有时你会发现让一个非阿拉伯人确信伊斯兰,比让一个伪信士正确地确信伊斯兰容易的多。

愚昧者就是远离安拉的方针和教门所带来的价值的人:

尊贵的兄弟们,文盲、或者没受过教育的人,或者没知识的人,让他确信宗教很容易,因为他的器皿是空的。

在了解欲望之前,
我了解了欲望的欲望,
于是与空白的心灵相撞时,
我们就稳固了。

至于那个有错误知识的人,那个他确信:“你为所欲为,的确使者会给你说情”的人,他心安理得地犯罪。

((我的说情针对我的民众中犯大罪的人))

【阿布达伍德和铁密集由艾乃思•本马力克的传述】

舒服,非常舒心,这是愚昧者,愚昧者意思是他有错误的知识,背了很多圣训和经文,他会对你说:为什么利息是非法的?你听这节经文:

“信道的人们啊!你们不要吃重复加倍的利息。”

(仪姆兰的家属 章 第130节)

安拉只禁止重复加倍的利息,至于可以理解的比例不是禁止的,难道你不执行吗?安拉说:

“你崇拜你的养主,直到那无疑的消息来临你。”

(石谷 章 第99节)

当你确信了,完啦,这是愚昧者,愚昧者有知识,有时还有证据,能说会道,他有很高的文凭,而他在安拉看来是愚昧者,愚昧者是远离安拉的方针的人,是远离教门所带来的价值的人,是远离原则的人。
因此,兄弟们,他说了什么?

“我曾使以色列的后裔渡过海去。当他们经过一伙崇拜偶像的民众时。”

他们看到海水分开成了路,他们看到法老是怎样的,他曾经说:

“我是你们的至尊养主”

还说了:

“我不知道除我之外你们还有其它主宰”

他是怎样被淹没的,

“我曾使以色列的后裔渡过海去。当他们经过一伙崇拜偶像的民众时,他们说:‘穆萨啊!请你为我们设置一位神灵,犹如他们有许多神灵一样。’”

我们的领袖说什么?他说:

“你们确是无知的民众。”

“那些人所崇拜的神灵是要被毁灭的,他们所行的善功是无效的。”

那些崇拜偶像的人:

“那些人所崇拜的神灵是要被毁灭的”

意思是:要毁灭的,不幸的,他们远离了安拉的方针,远离了创造者的知识,远离了福利,远离了后世,他们亏折了后世。

“你说:‘亏折的人,确是复活日丧失自身和眷属的人’。”

(队伍章 第15节)

真理是坚固的,不会更改也不会变更,而虚妄无疑是要消失的:

尊贵的兄弟们,真理是坚固的,真理的意思是确定的,真理不会增加,真理是确定的,尊严伟大的安拉说:

“在今世和后世,安拉以坚固的言辞使信道者坚信。”

(伊布拉欣 章 第27节)

image
坚固的言辞是尊贵的《古兰经》,因为它是众世界的化育主的言辞,因为这部尊贵的《古兰经》,虚妄从它的前面和后面都不能来临于它,真理是坚固的,不会改变,不会变更,意思是,历史上多少迷误的团伙来于穆斯林,现在它在哪里呢?消失了。因为它是虚妄的,而伊斯兰以着它的《古兰经》和它的先知的圣行,它是雄伟的,就像山岳一样。真理是坚固的,虚妄是要消亡的。

“虚妄是易灭的。”

(夜行 章第81节)

喊出无神口号的虚妄已经存在七十年,它当时是最猖獗的,它掌握着毁灭五大洲的原子弹,尽管如此,因为它是虚妄的,是要消亡的。

“虚妄是易灭的。”

物质世界没有给人们落实和平和幸福,因此当面向伊斯兰:

现在任何口号都是虚妄,任何哲学都是虚妄,任何主义都是虚妄,任何力量都是虚妄,任何形式都是虚妄,直到消失。

“虚妄是易灭的。”

什么会留下?真理。在五十年代,产生了多少人为主义,传播、发光。然后消失了,只有宗教留下了。
在一些西方国家,一个国家每天有五万人进入伊斯兰,因为人为的主义没有为人们落实所有的需求,只为他落实了身体的需求,舒适的生活超过了想像,交通、通讯、新产品、漂亮的房子、公园、汽车、所有的东西都是一流的,至于人是空虚的,物质不能充实他,只有信仰能充实他。
因此,西方国家进入伊斯兰的人空前的多,在美国、澳大利亚、欧洲,因为物质世界没有为人落实和平和幸福,为他落实了舒适的生活。
有时候,人会因为这些舒适的机器而烦躁不安,各种车子、各种飞机,他想哭,想联系安拉,想安心他的后世,想安定。

“凡说过‘我们的主是安拉’,然后遵循正道者,众天神将来临他们,说:‘你们不要恐惧,不要忧愁,你们当为你们被预许的乐园而高兴。在今世和后世,我们都是你们的保护者。你们在乐园里将享受你们所爱好的一切,你们在乐园里将享受你们所要求的一切。那是至仁至慈的主的宴飨。’”

(奉绥来特 章 第30-32节)

伊斯兰是世界上第一宗教:

兄弟们,清高的安拉说:

“安拉从云中降下雨水,一切沟壑就尽量流行,山洪载着浮渣-他们为制造首饰和器皿而熔化的金属,也有同样的浮渣。安拉如此阐明真伪-至于渣滓则被冲走,至于有益于人的东西将留存在地面上。”

(雷霆 章 第17节)

伊斯兰是世界上第一宗教,尽管第三次世界大战对它公开,尽管如此,它还是发展最快的宗教。
兄弟们,我们领袖-穆萨怎么说?他说:

“那些人所崇拜的神灵是要被毁灭的”

被毁灭的,

“他们所行的善功是无效的”

无效的意思是要消失的,他们的工作要毁灭,他们的文化要消亡。

“他说:‘安拉曾使你们超越全世界,我怎能舍安拉而替你们别求神灵呢?’”

(高处 章 第140节)

image
意思是:你把除安拉外的当做神灵,可以理喻吗?安拉创造了天地,你的生命和死亡由他掌握,你的给养来自于他,你的器官由他掌握,你的妻子、孩子、你周围的人,你之上的人,你之下的人都由他掌握。
你的心脏由谁掌握?你的血液循环系统由谁掌握?人一眨眼就会瘫痪,肉眼都看不见的小血块在某一个脑血管里凝固了,一秒钟之内,这个人就不会动了,或者就会失去视觉,或者失去听觉,或者失去记忆,你是谁?你的所有价值,所有能力,你的权力,你的人格都与你的血液的流动和细胞的增长息息相关。
因此,兄弟们,你在安拉的掌握中,你的身体以着安拉的恩典享受着健康,穆圣(愿主福安之)曾经当他起床时念:

((感赞安拉,他让我身体健康,并且把我的灵魂返回于我,而且允许我记念他。))

【铁密集由艾布乎莱勒的传述】

“他说:‘我怎能舍安拉而替你们别求神灵呢?’”

意思是:你舍安拉而崇拜人,可理喻吗?你舍安拉而崇拜人,可理喻吗?你崇拜金钱,可理喻吗?
一个人说:金币就是膏药,他指的是:他可以用钱解决他的所有问题,尊严伟大的安拉教育他:钱解决不了所有的问题。
以着安拉的力量,你成为智者,你的智慧来自安拉的智慧,你成为富翁,你的富裕来自尊严伟大的安拉的富裕。

“他说:‘安拉曾使你们超越全世界,我怎能舍安拉而替你们别求神灵呢?’”

就好像他们忘记了法老对他们干的一切。

“当时,我使你们脱离法老的臣民,他们使你们遭受酷刑,屠杀你们的儿子,留下你们的女孩。此中有从你们的主降下的大难。”

(高处章 第141节)

每个人应当记念安拉对他的最大的恩典:

尊严伟大的安拉在一部分经文里说:

“你应当以一些安拉的纪念日提醒他们。”

(伊布拉欣 章 第5节)

这是意味深长的教训,是明哲的指示,我们尊贵的兄弟们的任何一位都与安拉有过经验,一次他向安拉祈祷,安拉应答了他,给他安排了清廉的妻子、工作,让他获得了证书,他曾经病魔缠身,安拉拯救了他。因此当安拉从病魔上拯救了你,或者为你安排了工作给你带来收入,解决你的各种需求。或者给你安排了妻子、孩子,或者给了你信仰,给你安排了知识讲座中的位置,这些都是你要记念的安拉的特大恩典。

“你应当以一些安拉的纪念日提醒他们。”

每个人都应该让自己习惯于记念尊严伟大的安拉的日子:

因此:

“当时,我使你们脱离法老的臣民,他们使你们遭受酷刑,屠杀你们的儿子,留下你们的女孩。此中有从你们的主降下的大难。”

image
让自己习惯于记念安拉的日子,让自己习惯于记念:的确超绝万物的安拉赐给你父母,赐给你健康,赐给你完美的体型,穆圣曾经每当站在镜子前,他就会念:

((主啊!就像你完美我的身体一样,你完美我的品德吧!))

【扎米尔素诶勒以正确的传述系统由伊本•麦斯欧德的传述】

你五官端正,四肢健全,身材匀称,浑身有劲,你有好名声,你在美好的国家受教育,证明你属于拥有真理的人,这些所有的都是安拉的日子,这是我从这节经文中演绎出的。

“当时,我使你们脱离法老的臣民,他们使你们遭受酷刑,屠杀你们的儿子,留下你们的女孩。此中有从你们的主降下的大难。”

你记念安拉对你的恩典,意思是:一个人,有时会经过遭难的人,有些是患了恶疾,有些是让人无法承受的灾难,有些是在人的能力之上的。

“主啊!求你不要使我们担负我们所不能胜任的,求你恕饶我们,求你赦宥我们,求你怜悯我们。”

(黄牛 章 第286节)

你回到家中,你有归宿,“感赞安拉使我有归宿”,多少人无家可归。你有妻子,妻子是很大的恩典,你不要辜负这些恩典。妇女们啊!你们有丈夫,丈夫是很大的恩典,你不要辜负这些恩典。你有孩子,一个人或许有百万资产,但是没有孩子。当你看到小孩因为病痛而死亡,而你有孩子,家里充满了欢乐,那么你当照顾好他们,你当感谢安拉把他们赐给你。尊严伟大的安拉赐给你健康,赐给你信仰,赐给你好的名声,赐给你家,赐给你妻子。

((你们中谁早上在他的家中是安全的,他身体健康,他有当天的口粮,就好像他拥有整个世界。))

【铁密集由阿卜杜拉•本•玛哈逊的传述】

平安之恩是莫大的恩典,是无价的:

我尝试把这节经文与我们的现实联系起来,我们抱怨很多事情,但是你看到我们周围发生了什么事?流血事件,每天有一百多人死亡,两百多人受伤,根本没有安全可言,对于我们的安全的恩典是非常大的,平安、健全的家庭的恩典,意思是我们已经非常优越了,对于人,(赞主清静)就像尊严伟大的安拉所说:

“你不至于发现他们大半是感谢的。”

(高处 章 第17节)

image
世界上每个地方的水都必须出钱买,在我们叙利亚,你打开水龙头,你就会发现清凉可口的泉水,免费的,这是很大的恩典,水的恩典。恩典就是:你有家、有归宿、有妻子、有孩子、有工作、有收入,这些是很大的恩典。
那是穆圣的教导:你观看比你低的人,那样最适合你不轻视安拉对你的恩典。
至于在宗教事务中,你千万不要看比你低的人,你要看信仰在你之上的人。为了激励你,为鼓舞你加倍努力。在今世事务中,看比你低的人,在后世事务中,看在你之上的人。
我们的领袖-欧麦尔有句话:谁要是进入富人中,那么他就会恼恨安拉地从他们中出来。
居住着冬暖夏凉的房子,面积合理,有卧室、客厅、厨房。他有妻子、孩子。他进入450平米的房子,古董价值几百万,各种设备,五六辆车子,他发现他什么也没有,谁要是进入富人中,那么他就会恼恨安拉地从他们中出来。

一个人的气概应该是把他对今世的各种忧虑转向后世:

你结交比你低的人,你就会发现你是在极大的恩典中,生活是暂时的,意思是:没有一个人死时能带走什么,有时,一个人由于他的社交而去追悼一个住在豪宅的亡人,我思考这房子,是谁选的这家具?亡人。是谁选的这涂料?亡人。是谁选的这些大理石砖?亡人。是谁选的这些这些装饰?亡人。亡人在哪里?亡人在坟坑里。
你的气概是要信仰后世,把你的一切忧虑转到后世。
兄弟们啊!今天的经文:

“我曾使以色列的后裔渡过海去。当他们经过一伙崇拜偶像的民众时,他们说:‘穆萨啊!请你为我们设置一位神灵,犹如他们有许多神灵一样。’他说:‘你们确是无知的民众 ,那些人所崇拜的神灵是要被毁灭的,他们所行的善功是无效的。他说:‘安拉曾使你们超越全世界,我怎能舍安拉而替你们别求神灵呢?’ 当时,我使你们脱离法老的臣民,他们使你们遭受酷刑,屠杀你们的儿子,留下你们的女孩。此中有从你们的主降下的大难。”

下載文本

可用語言

隱藏圖像